ポトフー(その他表記)pot-au-feu[フランス]

改訂新版 世界大百科事典 「ポトフー」の意味・わかりやすい解説

ポトフー
pot-au-feu[フランス]

フランスの代表的な家庭料理の一つ。なべに塊のままの牛肉のいちぼやもも肉,すね肉などと塩,水を入れて煮立て,あくを取ったあとニンジンタマネギポロネギリーキ),セロリ,ブーケ・ガルニなどを加えて弱火で長時間煮込んで作る。肉や野菜は適当に切って皿に盛り粗塩マスタードなどを添える。こして調味した煮汁スープになり,2品の料理として食べる。また煮汁は他のさまざまなスープのもと(ブイヨン)として利用する。名称の原義は火にかけたなべである。
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百科事典マイペディア 「ポトフー」の意味・わかりやすい解説

ポトフー

フランス語で〈火にかけた鍋〉の意。鍋を用いたフランスの家庭料理。牛肉のバラ肉やすね肉の塊と,ニンジン,タマネギ,セロリ,ポロネギなどをブーケガルニ香草の束)とともにたっぷりの水で長時間煮込み,塩,コショウで調味したもの。肉や野菜は適当に切ってマスタードなどを添え,煮汁はスープとして供する。
→関連項目スープ

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ポトフー」の解説

ポトフー【pot-au-feu(フランス)】

ポトフ。⇒ポトフ

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