デジタル大辞泉 「まめぶ汁」の意味・読み・例文・類語 まめぶ‐じる【まめぶ汁】 クルミと黒砂糖を包んだ団子を、ニンジン・ゴボウなどの野菜、干瓢かんぴょう、油揚げなどと一緒に煮込んだ汁。岩手県久慈地方の郷土料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
日本の郷土料理がわかる辞典 「まめぶ汁」の解説 まめぶじる【まめぶ汁】 岩手県久慈市の郷土料理で、小麦粉を練った生地で黒砂糖やくるみを包んだだんご(まめぶ)を、にんじん・ごぼうなどの野菜や焼き豆腐、油揚げなどを入れたしょうゆ味の汁で煮たもの。◇まめぶが鞠麩(まりふ)と呼ばれる球形の麩に似ることから、これが変化したものといわれる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by