ミモレット・フランセーズ

デジタル大辞泉プラス の解説

ミモレット・フランセーズ

《Mimolette française》フランス北部地域で生産されるチーズ。形は上下がやや平らな球状。ハードタイプ。オレンジがかった黄色のチーズ。オランダ産のエダムチーズと同様の製法で作られる。単に「ミモレット」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android