コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

もつ鍋 モツナベ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

もつなべ【もつ鍋】

①牛や豚の臓物を野菜や豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。みそ味、塩味、コチュジャンを用いた韓国風のものなどがある。◇「ホルモン鍋」ともいう。
②「①」の中で特に、福岡・博多(はかた)名物の鍋料理。主として牛の内臓をにら・キャベツなどとともにみそ味・しょうゆ味などで煮ながら食べる。締めにはちゃんぽん麺を入れる。◆「もつ」は「臓物」の略。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

もつなべ【もつ鍋】

〔「もつ」は臓物の略〕
牛の臓物と野菜を味噌で煮込む鍋料理。博多の郷土料理。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

もつなべ【もつ鍋】


➀牛や豚の臓物を野菜や豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。みそ味、塩味、コチュジャンを用いた韓国風のものなどがある。◇「ホルモン鍋」ともいう。
➁「➀」の中で特に、福岡県博多(はかた)名物の鍋料理。主として牛の内臓をにら・キャベツなどとともにみそ味・しょうゆ味などで煮ながら食べる。締めにはちゃんぽん麺を入れる。◆「もつ」は「臓物」の略。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

もつ鍋の関連キーワード内耳土器せんまい

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

もつ鍋の関連情報