デジタル大辞泉 「もつ鍋」の意味・読み・例文・類語 もつ‐なべ【もつ鍋】 《「もつ」は「臓物ぞうもつ」の略》牛や豚の内臓をニラやキャベツなどの野菜とともに煮込む鍋料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
日本の郷土料理がわかる辞典 「もつ鍋」の解説 もつなべ【もつ鍋】 ➀牛や豚の臓物を野菜や豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。みそ味、塩味、コチュジャンを用いた韓国風のものなどがある。◇「ホルモン鍋」ともいう。 ➁「➀」の中で特に、福岡県博多(はかた)名物の鍋料理。主として牛の内臓をにら・キャベツなどとともにみそ味・しょうゆ味などで煮ながら食べる。締めにはちゃんぽん麺を入れる。◆「もつ」は「臓物」の略。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「もつ鍋」の解説 もつなべ【もつ鍋】 ①牛や豚の臓物を野菜や豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。みそ味、塩味、コチュジャンを用いた韓国風のものなどがある。◇「ホルモン鍋」ともいう。 ②「①」の中で特に、福岡・博多(はかた)名物の鍋料理。主として牛の内臓をにら・キャベツなどとともにみそ味・しょうゆ味などで煮ながら食べる。締めにはちゃんぽん麺を入れる。◆「もつ」は「臓物」の略。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報