もつ鍋(読み)モツナベ

日本の郷土料理がわかる辞典 「もつ鍋」の解説

もつなべ【もつ鍋】


➀牛や豚の臓物を野菜や豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。みそ味、塩味コチュジャンを用いた韓国風のものなどがある。◇「ホルモン鍋」ともいう。
➁「➀」の中で特に、福岡県博多(はかた)名物の鍋料理。主として牛の内臓をにら・キャベツなどとともにみそ味・しょうゆ味などで煮ながら食べる。締めにはちゃんぽん麺を入れる。◆「もつ」は「臓物」の略。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「もつ鍋」の解説

もつなべ【もつ鍋】

①牛や豚の臓物を野菜や豆腐などとともに煮ながら食べる鍋料理。みそ味、塩味、コチュジャンを用いた韓国風のものなどがある。◇「ホルモン鍋」ともいう。
②「①」の中で特に、福岡・博多(はかた)名物の鍋料理。主として牛の内臓をにら・キャベツなどとともにみそ味・しょうゆ味などで煮ながら食べる。締めにはちゃんぽん麺を入れる。◆「もつ」は「臓物」の略。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む