やたら

デジタル大辞泉プラス 「やたら」の解説

やたら

長野県の北信地方、新潟県妙高市などに伝わる郷土料理キュウリナスなどの夏野菜漬物青唐辛子シソの実、ミョウガショウガなどの香味野菜を細かく刻み、醤油で味付けして和えたもの。名称は「やたらめったら野菜を入れる」ためとも、「やたらと美味しい」ためともされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む