やたら

デジタル大辞泉プラス 「やたら」の解説

やたら

長野県の北信地方、新潟県妙高市などに伝わる郷土料理キュウリナスなどの夏野菜漬物青唐辛子シソの実、ミョウガショウガなどの香味野菜を細かく刻み、醤油で味付けして和えたもの。名称は「やたらめったら野菜を入れる」ためとも、「やたらと美味しい」ためともされる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む