リャンパン

百科事典マイペディア 「リャンパン」の意味・わかりやすい解説

リャンパン(凉拌)【リャンパン】

中国料理の冷たい和物(あえもの)や酢の物のこと。一般に酢,醤油砂糖,ゴマ油などで調味,からし,トウガラシラーユなどを加える。凉拌麺(冷やし中華そば),凉拌ハイチョークラゲの酢の物),凉拌三糸(サンスー)(ハムキュウリ卵焼など3種の材料細切りの和物)などが知られる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む