コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

イタリアンパセリ Italian parsley

大辞林 第三版の解説

イタリアンパセリ【Italian parsley】

パセリの一品種。葉に縮れがなく、香りが強い。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

百科事典マイペディアの解説

イタリアンパセリ

パセリの一種。縮れていない,平葉のパセリ。セリ科の二年草で,地中海沿岸原産。日本では縮れた葉のパセリが主流だが,ハーブの人気が高まるにつれてイタリアンパセリも出回るようになった。香りはイタリアンパセリのほうが強いが,使い方は普通のパセリと同じで,そのまま料理の飾りにしたり,細かく刻んで散らしたりする。茎はブーケガルニに利用する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

イタリアンパセリの関連キーワードサルサベルデ

今日のキーワード

悪魔の証明

証明が非常に困難なものごとを表す比喩表現。古代ローマ法において所有権の帰属証明が極めて困難であったことから、この言葉が初めて用いられたとされている。現代においては、権利関係や消極的事実の証明に関する法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

イタリアンパセリの関連情報