デジタル大辞泉
「エッグノッグ」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
エッグノッグ
eggnog
ブランデー,ラムなどに,鶏卵,ミルク,クリーム,砂糖などを加えてつくる混合飲料。温冷いずれにもつくられ,ナツメグをかならず振りかける。酒類を入れぬ場合はバニラエッセンスを落とすとよい。アメリカ南部でクリスマスの飲物とされていたものだが,いまは保健飲料として季節に関係なく飲用されている。またeggnoggとつづる場合があるが,これは古くイギリス南東部でつくられたアルコール度の高いビールである。元来nogとは強いale(ビール)をいう。
執筆者:伊藤 多喜男
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
Sponserd by 
世界大百科事典(旧版)内のエッグノッグの言及
【卵酒】より
…また《本朝食鑑》(1697)には黄衣(麦こうじ)を5倍量の水,半量の砂糖と煮て,これに卵黄を加える中国的製法と,熱くした酒に卵をおとしてかきまぜ,温かいうちに飲む方法とが記されている。欧米にはブランデーやラムに鶏卵,ミルク,砂糖などを加えてつくる[エッグノッグ]がある。【菅間 誠之助】。…
※「エッグノッグ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
Sponserd by 