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エリオシトリン eriocitrin

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

エリオシトリン【eriocitrin】

レモンやライムの皮に多く含まれる黄色色素。レモン、ライムに多く存在し、同じ柑橘類でもオレンジグレープフルーツにはほとんど含まれていない成分。強力な抗酸化作用をもち、脂質の酸化を防いでがん予防や高血圧・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果を発揮するほか、肝臓・腎臓・血管中での過酸化脂質の生成を抑制、肥満予防、糖尿病の合併症予防、筋肉の老化予防、エコノミークラス症候群予防などに効果が期待できる。◇「レモンポリフェノール」とも呼ばれる

出典|講談社
(C)Kodansha 2011.
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