おでさん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おでさん」の解説

おでさん

熊本麦焼酎。酒名は、父親敬愛を込めて呼ぶときの熊本の方言から命名減圧蒸留で造る。原料は麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「河津酒造」は昭和7年(1932)創業。清酒蓬莱」の醸造元。所在地は阿蘇郡小国町大字宮原。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む