コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カナマイシン発酵 カナマイシンはっこう kanamycin fermentation

1件 の用語解説(カナマイシン発酵の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

カナマイシン発酵
カナマイシンはっこう
kanamycin fermentation

カナマイシンを微生物を用いて生産する方法。ストレプトマイセス・カナマイセティクス Streptomyces kanamyceticusデンプン,大豆かす,ペプトン,またはシュクロース,大豆かすを含む培地で4~5日間タンク培養し,得られた培養液をイオン交換樹脂などで処理することにより精製される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

カナマイシン発酵の関連キーワードカナマイシンバイオアッセイロイコマイシン微生物学遺伝子組換え微生物ミカマイシンワックスマン灰化微生物学的検定法微生物毒

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone