コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ダイコンの部位と食べ方 だいこんのぶいとたべかた

食の医学館の解説

だいこんのぶいとたべかた【ダイコンの部位と食べ方】

ダイコンは、買ってきたらかならず葉も利用したいものです。また、も、料理によってじょうずに部位を使い分けると、味のバリエーションも楽しめます。
葉はビタミン類の宝庫です
・味噌汁の具
・炒めもの
根の上部は淡黄色
・ソフトな辛みのおろしに
根の中ほどは肉質が均質
・ふろふきダイコン
・おでん
根の下部は筋が多く辛み大
・切り干しダイコン
・辛いおろし

出典 小学館食の医学館について 情報

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android