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トウモロコシ油

世界大百科事典 第2版の解説

とうもろこしゆ【トウモロコシ油 corn oil】

コーン油ともいう。トウモロコシZea maysの種子の胚芽から圧搾によって得られる油。種子の含油率は3.6~5.7%,胚芽含油率は30~40%。アメリカが主産地である。融点-10~-18℃,比重d415=0.920~0.928,屈折率nD20=1.473~1.476,ケン化価187~198,ヨウ素価88~147。脂肪酸組成はリノール酸54~58%,オレイン酸29~30%,パルミチン酸12~13%,ステアリン酸2%など。

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世界大百科事典内のトウモロコシ油の言及

【食用油】より

サラダ油は,加熱せずにそのままサラダドレッシング類に用いるため,なまでも風味がよく,低温でも凝固せぬようにつくられている。ダイズ油,ナタネ油のほか,綿実油,トウモロコシ油も用いられる。 植物性食用油を原料別にみると,次のようになる。…

※「トウモロコシ油」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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