バターミルク

精選版 日本国語大辞典 「バターミルク」の意味・読み・例文・類語

バター‐ミルク

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] buttermilk ) 牛乳から、バターなどを作るために脂肪分を取り去ったあとの液体。乾燥して粉末ミルクとし、製パン、製菓材料、動物のえさなどに用いる。牛酪乳。
    1. [初出の実例]「冷した鑵(かん)から取り出されたバターミルクの円(なめ)らかさに」(出典:旅‐昭和二六年(1951)六月号・北国のロケ手帖より〈池部良〉)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のバターミルクの言及

【バター】より

…これをバター粒子という。このときの上澄みはバターミルクといい,成分的には脱脂乳に似た組成をもっていて,アイスクリームの製造や製菓,製パンに用いられることもある。バター粒子は冷水でよく洗浄して,脂肪以外の成分をできるだけ除いてからワーキングの操作を行う。…

※「バターミルク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む