コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バターライス butter rice

デジタル大辞泉の解説

バター‐ライス(butter rice)

米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バターライス

みじん切りのたまねぎと米をバターで炒め、ブイヨンで炊いた料理。肉料理のつけ合わせなどにする。炊いたご飯にバターを混ぜたものをさすこともある。◇「buttered rice」から

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

バターライス

バターで炒めた米をブイヨンで炊き上げたもの。野菜料理に、または肉料理のつけ合わせに用いられる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

バターライスの関連キーワードビーフストロガノフインスタント食品いかの墨煮フリカッセドリア

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

バターライスの関連情報