コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バースプーン bar spoon

2件 の用語解説(バースプーンの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

バースプーン【bar spoon】

カクテル用の器具の一つで、ミキシンググラスに入れた材料を攪拌(かくはん)するのに用いるスプーン。柄が長く、攪拌しやすいよう柄の中央部分はらせん状にねじれている。スプーンと反対の端はフォークになっていて、チェリーなどを瓶から取り出したりするのに使える。◇「ミキシングスプーン」ともいう。

出典|講談社
食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

世界大百科事典内のバースプーンの言及

【カクテル】より

…材料をはかる金属性のカップで,大が45ml,小が30mlの上下組合せのものが使いやすい。(4)その他の用具 ミキシンググラスなどの中の材料をかき混ぜるのに使うロングスプーン(バースプーンとも),レモン,オレンジなどをしぼってジュースをとるためのスクイザー,氷を割るアイスピック,氷ばさみのアイストング,氷を入れるアイスペール,缶切りとコルクスクリューのついた栓ぬき,ホットドリンクに使うグラスホルダー,麻製のグラスタオルなどを用意しておくと便利である。
[グラス類]
 主なものをあげると次のようになる。…

※「バースプーン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

バースプーンの関連情報