ビュッフェ(食事形式)(読み)びゅっふぇ(英語表記)buffet フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ビュッフェ(食事形式)」の意味・わかりやすい解説

ビュッフェ(食事形式)
びゅっふぇ
buffet フランス語

セルフサービスで行う立食の食事形式。ことばの意味は、仕事台、立食台、戸棚、駅食堂軽食などで、語源はフランス語の「食器戸棚」からきた。狭い部屋でパーティーをするとき、壁ぎわの食器戸棚の上につまみ物や料理皿を置き、部屋を広く使うことから始まった。ビュッフェ形式の特徴を招待者側から考えると、全員が着席しないから、同じ食堂で何倍かの客を招待することができる。また、席次、料理の給仕心配はなく、食器も一つ一つかえる必要がないから、まえもって用意するだけでよい。客側からは、自分で好みの料理を楽しむことができる。このように、ビュッフェ形式によると気軽に楽しいパーティーにすることができる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例