日本大百科全書(ニッポニカ) 「ビュッフェ(食事形式)」の意味・わかりやすい解説
ビュッフェ(食事形式)
びゅっふぇ
buffet フランス語
セルフサービスで行う立食の食事形式。ことばの意味は、仕事台、立食台、戸棚、駅食堂、軽食などで、語源はフランス語の「食器戸棚」からきた。狭い部屋でパーティーをするとき、壁ぎわの食器戸棚の上につまみ物や料理皿を置き、部屋を広く使うことから始まった。ビュッフェ形式の特徴を招待者側から考えると、全員が着席しないから、同じ食堂で何倍かの客を招待することができる。また、席次、料理の給仕に心配はなく、食器も一つ一つかえる必要がないから、まえもって用意するだけでよい。客側からは、自分で好みの料理を楽しむことができる。このように、ビュッフェ形式によると気軽に楽しいパーティーにすることができる。
[小林文子]