コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フリーズ・ドライ フリーズドライ

1件 の用語解説(フリーズ・ドライの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

フリーズ・ドライ

食品材料を−40℃程度の低温で急速冷凍し,次いで真空状態で氷を蒸発させて乾燥させること。1950年代に開発されたもので,栄養の変化が少なく長期保存が可能である。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

フリーズ・ドライの関連情報