ペコリーノ・ロマーノ

デジタル大辞泉プラス 「ペコリーノ・ロマーノ」の解説

ペコリーノ・ロマーノ

《Pecorino Romano》イタリアのラッツィオ州、サルディーニャ州ほかで生産されるチーズ。形は円筒状。ハードタイプ。羊乳原料とする。名称には「ロマーノ(=ローマの)」とあるが、近年では主にサルディーニャ島で製造されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む