コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ホワイトペパー(読み)ほわいとぺぱー(英語表記)white pepper

翻訳|white pepper

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ホワイトペパー
ほわいとぺぱー
white pepper

白こしょうのこと。多年性つる植物コショウの実を、暗赤褐色または黒色に十分熟させてから摘み取り、10日から2週間貯水槽や緩やかな流れの小川に浸漬(しんし)して表皮を柔らかくし、外皮を除き、天日乾燥して仕上げるもの。未熟な実を乾燥させて外皮をつけたままのブラックペパーに比べ、香りも辛味も上品で、ホワイトソース、クリームシチューなど色の白い料理にあう。[齋藤 浩]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android