コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

レバーペースト liver paste

デジタル大辞泉の解説

レバー‐ペースト(liver paste)

牛・豚・鶏などの肝臓(レバー)をゆでて裏ごしし、調味したもの。パンに塗ったりカナッペに用いたりする。
ソーセージの一。ウサギなどの肝臓をすりつぶし、調味して腸などに詰めたもの。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

レバーペースト【liver paste】

牛・豚・鶏などの肝臓を加熱してすりつぶし、調味したもの。パンに塗って食べることが多い。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

レバーペースト【liver paste】

レバーを蒸してすりつぶし調味したもの。パンなどに塗って食べる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のレバーペーストの言及

【ペースト】より

…魚肉,レバー,トマトなどをすりつぶして柔らかく滑らかにした食品。例えばレバーペーストは,牛や鶏,豚のレバー(肝臓)をゆでて裏ごしし,バター,香辛料,調味料などを加えて練る。パンに塗って,そのまま食べたり,オードブルのカナッペなどに使う。…

※「レバーペースト」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

レバーペーストの関連キーワードスモーガスボードサンドイッチ食肉加工品ペーストレバー

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

レバーペーストの関連情報