レバーペースト

精選版 日本国語大辞典「レバーペースト」の解説

レバー‐ペースト

〘名〙 (liver paste) 牛・などの肝臓をゆでて裏ごしし、玉ねぎ・調味料・香辛料・バターなどを加えて練ったもの。パンなどに塗って食べる。
※エオンタ(1968)〈金井美恵子〉六「Pの好きな果物とレバーペースト、紅茶、ピースの缶が入っている」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「レバーペースト」の解説

レバー‐ペースト(liver paste)

牛・豚・鶏などの肝臓(レバー)をゆでて裏ごしし、調味したもの。パンに塗ったりカナッペに用いたりする。
ソーセージの一。豚・鶏・ウサギなどの肝臓をすりつぶし、調味してなどに詰めたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典内のレバーペーストの言及

【ペースト】より

…魚肉,レバー,トマトなどをすりつぶして柔らかく滑らかにした食品。例えばレバーペーストは,牛や鶏,豚のレバー(肝臓)をゆでて裏ごしし,バター,香辛料,調味料などを加えて練る。パンに塗って,そのまま食べたり,オードブルのカナッペなどに使う。…

※「レバーペースト」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報