カナッペ(読み)かなっぺ(英語表記)canapé フランス語

日本大百科全書(ニッポニカ) 「カナッペ」の意味・わかりやすい解説

カナッペ
かなっぺ
canapé フランス語

オードブル前菜)の一種で、語源はフランス語の長椅子(ながいす)からきている。長椅子のように長方形に切った食パンを、片面または両面をトーストしてバターを塗り、いろいろな食品を置いたり、塗ったりしたもの。

 現在はパンの薄切りだけでなく、クラッカーやパイ皮の上にも応用される。オープン・サンドイッチと違う点は、角形、丸形、三角形など好みの形につくられ、一口で食べられるようにつくることである。初めは別室で食前酒を出すとき、軽いつまみものとして供されたが、カクテルパーティーや各種の会食などに、盛合せ前菜として用いられるようになってきた。用いられる材料には次のようなものがある。

(1)ペースト状にして用いるもの レバーペースト、ハムペースト、ブルーチーズなど。

(2)卵類 ゆで卵をみじん切り輪切りなどにして手軽に用いられる。

(3)薄切りにして用いるもの ロースハム、エビ、サラミソーセージ塩漬けの牛舌、鶏肉のロースト、からすみ、プロセスチーズなど。

(4)缶詰 キャビアフォアグライクラオイルサーディンなど。

(5)ピクルス類 キュウリ、オリーブ、アスパラガスなど。

 以上のような材料を単独あるいは組み合わせて使うと、色調にも変化のあるカナッペができる。盛付けには大皿を用いて、配色よく盛り合わせる。カナッペの味をさらにいっそう引き立てるために、生セロリ、赤カブ、パセリクレソン、レタスなどを配色よくあしらうとよい。これらをカナッペに添えて食べると味に変化をつけるとともに、より優美な盛合せカナッペとなる。

[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「カナッペ」の意味・わかりやすい解説

カナッペ
canapé

欧米で前菜に用いられる料理。約 5mmの厚さのパンをごく小さく切り,そのまま,あるいは揚げるか焼くかして,バターを塗り,ペーストや肉の加工品,魚介類,野菜類などで飾ったもので,数種類取合せて供する。ルイ 14世・ルイ 15世時代では夜食や食事のないパーティの酒の肴 (さかな) で,正式な前菜ではなかったが,現在では正式な食事の前菜に,また,ティーパーティなどにも広く用いられている。パンの代りにビスケットやクラッカーなども用いる。

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