コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

一夜鮨(読み)イチヤズシ

デジタル大辞泉の解説

いちや‐ずし【一夜×鮨】

軽く塩をした小魚または魚の小片と塩飯とを交互に重ね、一晩押しをして味をなじませた。酢飯と酢締めの魚とを用いるものもある。早鮨 夏》「蓼の葉も紅葉しにけり―/一茶

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

いちやずし【一夜鮨】

れ鮨の一種。鮎あゆの腹に飯を詰め苞つとに入れて火にあぶり、おもしを強くかけて、一晩の間自然発酵させた鮨。はやずし。 [季] 夏。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android