事典 日本の地域ブランド・名産品 「万木かぶ」の解説 万木かぶ[根菜・土物類]ゆるぎかぶ 近畿地方、滋賀県の地域ブランド。高島市万木地区で生産されている。滋賀県を代表する赤かぶの品種。根は切るとなかが白い。やわらかく漬物に適する。万木かぶの特質を守るため種は、いまも自家採取が中心。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「万木かぶ」の解説 万木かぶ 滋賀県高島市で生産されるカブ。中型で、皮は紅く果肉は白く、主に漬物の材料となる。名称は西万木(ゆるぎ)地区で古くから栽培されてきたことに由来。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by