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三音 サンオン

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デジタル大辞泉の解説

さん‐おん【三音】

茶の湯で、湯釜の蓋をずらして開ける音、茶筅(ちゃせん)の穂を茶碗の湯にとおす音、茶碗に茶を入れたあと茶碗の縁で茶杓を軽くはたく音の三つとも、湯釜の湯の煮え立つ音、湯を茶碗に汲み入れる音、柄杓の中の残り湯を釜に返す音の三つともいう。

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大辞林 第三版の解説

さんおん【三音】

茶道で、釜かまの蓋ふたをきる音、茶筅ちやせん通しの音、茶碗ちやわんに茶杓ちやしやくをあてる音(異説もある)。茶席では、これ以外の音を立てないのを理想とする。

出典|三省堂
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