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蓋置 ふたおき

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

蓋置
ふたおき

茶道具の一種。釜の蓋や柄杓 (ひしゃく) を置く台。材料には古銅,陶磁,木竹などが用いられ,穂屋 (火舎) ,栄螺 (さざえ) ,蟹,一閑人,五穂 (五徳) ,三つ葉,三つ人形の形をしたものを7種蓋置と呼び,蓋置の代表的なものとしている。

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デジタル大辞泉の解説

ふた‐おき【蓋置】

茶の湯の点前(てまえ)で、釜の蓋や柄杓(ひしゃく)を置く道具。竹製・陶製・金属製などがある。

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大辞林 第三版の解説

ふたおき【蓋置】

茶の湯で、釜の蓋や柄杓ひしやくを置く具。古銅・陶磁器・木竹などで作る。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

蓋置
ふたおき

茶の点前(てまえ)で釜(かま)の蓋や柄杓(ひしゃく)をのせるための道具。その基本は竹製であるが、鉄、唐銅(からがね)、陶磁器などでもつくられる。室町時代には釜の蓋の下に隠れるところから隠家(かくれが)、隠架(いんか)、陰架(いんか)と称した。古くは台子皆具(だいすかいぐ)の一つとして使われだしたため、そのほとんどは中国の墨台(ぼくだい)、墨床(ぼくしょう)などの文房四宝からの見立て品であった。桃山期になると7種蓋置が制定され、火舎(ほや)、五徳(ごとく)、一閑人(いっかんじん)、三つ人形、蟹(かに)、栄螺(さざえ)、三つ葉などを称するようになった。またそのころ竹の蓋置が考え出され、節なしにつくるか、節ありにつくるかを、千利休(せんのりきゅう)が息子の道安(どうあん)と少庵(しょうあん)に選ばせた話も伝えられている。その後、竹蓋置が主流を占めるようになり、炉(ろ)用の中節(なかぶし)、風炉(ふろ)用の上節、台子用の輪形が定着するようになった。[筒井紘一]

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