和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「久寿餅」の解説 くずもち【久寿餅】 和菓子の一種。小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方の菓子で、東京・亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「久寿餅」の解説 くずもち【久寿餅】 和菓子の一種。小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方の菓子で、東京・亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報