久寿餅(読み)くずもち

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「久寿餅」の解説

くずもち【久寿餅】

和菓子一種小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方菓子で、東京亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「久寿餅」の解説

くずもち【久寿餅】


和菓子の一種。小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方の菓子で、東京・亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む