久寿餅(読み)くずもち

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「久寿餅」の解説

くずもち【久寿餅】

和菓子一種小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方菓子で、東京亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「久寿餅」の解説

くずもち【久寿餅】


和菓子の一種。小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方の菓子で、東京・亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android