コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

久寿餅 くずもち

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

くずもち【久寿餅】


和菓子の一種。小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方の菓子で、東京・亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くずもち【久寿餅】

和菓子の一種。小麦のでんぷんを発酵させたものに水を加えて練り、型に流し入れて蒸したもの。切り分けてきな粉と黒みつをかけて食べる。関東地方の菓子で、東京・亀戸の和菓子店「船橋屋」のものが有名。また、神奈川・川崎大師参道の名物となっている。⇒葛餅

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

久寿餅の関連キーワード川崎大師の久寿餅神奈川県

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android