コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

仕出し飯 シダシメシ

1件 の用語解説(仕出し飯の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

しだし‐めし【仕出し飯】

料理屋などが注文を受けて調理し、届ける食事。
「一匁の―をあつらへ」〈浮・胸算用・二〉

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

仕出し飯の関連キーワード薬膳燗場先付け仕出し弁当仕出し屋ソムリエ注文取り注文を付ける出前料理屋

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone