仕出し飯(読み)シダシメシ

デジタル大辞泉 「仕出し飯」の意味・読み・例文・類語

しだし‐めし【仕出し飯】

料理屋などが注文を受けて調理し、届ける食事
一匁の―をあつらへ」〈浮・胸算用・二〉

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精選版 日本国語大辞典 「仕出し飯」の意味・読み・例文・類語

しだし‐めし【仕出飯】

  1. 〘 名詞 〙 料理屋、弁当屋が調理した食事。自宅でつくる料理に対していう。はじめは、外出のとき持参する手作り弁当にかわるものとして、料理屋、弁当屋が新しく工夫、案出した、安価で手軽な食事をいった。のち、客の注文に応じて調理し届ける食事一般をさすようになった。
    1. [初出の実例]「一匁の仕(シ)出し食(メシ)をあつらへ」(出典浮世草子世間胸算用(1692)二)

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