デジタル大辞泉 「体菜」の意味・読み・例文・類語 たい‐さい【体菜】 アブラナ科の野菜。葉は杓子しゃくし形で肉厚。寒さに強い。漬物などにする。中国の原産。杓子菜。たいな。 たい‐な【体菜】 ⇒たいさい(体菜) 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「体菜」の意味・読み・例文・類語 たい‐さい【体菜】 〘 名詞 〙 アブラナ科の一年草または二年草。中国原産で、広く栽培されている。高さ三〇~四〇センチメートル。葉はさじ形で肉厚、縁は波状。葉柄が大きい。春、黄色い花が咲く。寒暑に強く、主として漬け物に利用する。しゃくしな。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
動植物名よみかた辞典 普及版 「体菜」の解説 体菜 (タイサイ) 学名:Brassica campestris var.chinensis植物。アブラナ科の園芸植物 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報