コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

体菜 タイサイ

デジタル大辞泉の解説

たい‐さい【体菜】

アブラナ科の野菜。葉は杓子(しゃくし)形で肉厚。寒さに強い。漬物などにする。中国の原産杓子菜。たいな。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

たいさい【体菜】

アブラナ科の一、二年草。中国原産。根葉は杓子形で葉柄が大きく多肉、高さ30~40センチメートル。寒暑に強く、多く漬物にする。シャクシナ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

体菜 (タイサイ)

学名:Brassica campestris var.chinensis
植物。アブラナ科の園芸植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

体菜の関連キーワードシャクシナしゃくし菜パクチョイ水かけ菜二年草長岡菜根葉寒暑

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

体菜の関連情報