デジタル大辞泉 「八方出し」の意味・読み・例文・類語 はっぽう‐だし〔ハツパウ‐〕【八方出し】 出し汁を煮立てて酒・味醂・醤油などを加えたもの。湯豆腐・そば・てんぷらのつゆなどに用いる。八方汁。八方下地。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「八方出し」の解説 はっぽうだし【八方出し】 酒・みりん・しょうゆなどを加えただし汁。あらかじめ作っておいて、薄味の煮物に用いたり、さらに調味料を加えて天つゆや鍋料理のつけ汁にしたりする。◇「八方」は、さまざまな料理に使えることから。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報