八方出し(読み)ハッポウダシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「八方出し」の解説

はっぽうだし【八方出し】

酒・みりん・しょうゆなどを加えただし汁。あらかじめ作っておいて、薄味煮物に用いたり、さらに調味料を加えて天つゆ鍋料理のつけ汁にしたりする。◇「八方」は、さまざまな料理に使えることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む