八方出し(読み)ハッポウダシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はっぽうだし【八方出し】

酒・みりんしょうゆなどを加えただし汁。あらかじめ作っておいて、薄味煮物に用いたり、さらに調味料を加えて天つゆ鍋料理のつけ汁にしたりする。◇「八方」は、さまざまな料理に使えることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

はっぽうだし【八方出し】

調味出し汁の一。味醂一、出し汁四、醬油一の割合の汁。煮汁・そば・天ぷらなどのつけ汁に用いる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

御一人様

「一人」を敬って、また丁寧にいう語。おひとかた。[補説]飲食店などで一人客を指していうことから、近年、「遊園地などグループ利用の多い施設を、一人で利用して楽しむ人」「精神的に自立しており、一人で行動で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android