八方出し(読み)ハッポウダシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「八方出し」の解説

はっぽうだし【八方出し】

酒・みりん・しょうゆなどを加えただし汁。あらかじめ作っておいて、薄味煮物に用いたり、さらに調味料を加えて天つゆ鍋料理のつけ汁にしたりする。◇「八方」は、さまざまな料理に使えることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む