コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

八方出し ハッポウダシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はっぽうだし【八方出し】

酒・みりんしょうゆなどを加えただし汁。あらかじめ作っておいて、薄味煮物に用いたり、さらに調味料を加えて天つゆ鍋料理のつけ汁にしたりする。◇「八方」は、さまざまな料理に使えることから。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

はっぽうだし【八方出し】

調味出し汁の一。味醂一、出し汁四、醬油一の割合の汁。煮汁・そば・天ぷらなどのつけ汁に用いる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

八方出しの関連キーワード天ぷら出し汁煮汁

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

八方出しの関連情報