デジタル大辞泉
「湯豆腐」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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ゆ‐どうふ【湯豆腐】
- 〘 名詞 〙 昆布を敷いた鍋の湯で煮た豆腐料理。同じ鍋で温めた醤油や薬味などで食べる。《 季語・冬 》 〔日葡辞書(1603‐04)〕
- [初出の実例]「三文字屋の戸は細目にあいて、のぞけば半兵衛が花鰹などかく、〈略〉但湯豆府(ユダウフ)か」(出典:浮世草子・好色二代男(1684)一)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の湯豆腐の言及
【豆腐】より
…東海道の目川(めがわ)(現,滋賀県栗東町)の田楽も有名で,これも同名の店を続出させた。京都の南禅寺湯豆腐,江戸根岸の笹(ささ)の雪も評判の店で,〈南禅寺何こちらにも笹の雪〉と江戸の川柳子は力んでいる。こうして1782年(天明2)には約100種の豆腐料理を記載した《豆腐百珍》が刊行され,その好評に乗じて《豆腐百珍続編》《豆腐百珍余録》が続刊されるほどであった。…
※「湯豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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