コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

湯豆腐 ユドウフ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ゆどうふ【湯豆腐】

昆布のだし汁で豆腐を煮て食べる鍋料理。野菜などを加えることもある。薬味を添え、しょうゆなどにつけて食べる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ゆどうふ【湯豆腐】

切った豆腐を、昆布をだしにした湯で煮た料理。醬油や薬味をつけて食べる。 [季] 冬。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の湯豆腐の言及

【豆腐】より

…東海道の目川(めがわ)(現,滋賀県栗東町)の田楽も有名で,これも同名の店を続出させた。京都の南禅寺湯豆腐,江戸根岸の笹(ささ)の雪も評判の店で,〈南禅寺何こちらにも笹の雪〉と江戸の川柳子は力んでいる。こうして1782年(天明2)には約100種の豆腐料理を記載した《豆腐百珍》が刊行され,その好評に乗じて《豆腐百珍続編》《豆腐百珍余録》が続刊されるほどであった。…

※「湯豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

湯豆腐の関連キーワードなべ料理(鍋料理)おろし(料理)久保田万太郎湯村[温泉]南無阿弥豆腐温泉[町]湯豆腐鍋八方出し豆腐料理柚子胡椒スダチ矢沢透水炊き持薬初午濾過四文土鍋

今日のキーワード

かりゆし

1 沖縄方言で「縁起がよいこと」「めでたいこと」を表す語。2 「かりゆしウエア」の略。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

湯豆腐の関連情報