事典 日本の地域ブランド・名産品 「十石みそ」の解説
十石みそ[調味料]
じゅっこくみそ
十石峠のある群馬県多野郡上野村地域で製造された麦みそ。上野村と長野県との県境にある十石峠にその名は由来する。山間地の上野村では稲作ができなかったため、麦を主食や保存食として活用してきた。その麦をいかしてつくられた発酵食品が麦みそ。原材料には国産大豆と群馬県産二条大麦を麹に使用している。一年以上じっくりと熟成させる。無添加で安心。2007(平成19)年10月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5086990号。地域団体商標の権利者は、上野村農業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報