千鶴

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

ちづる【千鶴】

鹿児島の芋焼酎。酒名は、毎年冬期になると出水地方に飛来する鶴にちなみ命名。紫尾山系の伏流水黒麹を使用し甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業。所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

GAFA

グーグル(Google)、アップル(Apple)、フェースブック(Facebook)、アマゾン(Amazon)の4社のこと。頭文字を取って称される。いずれも米国を代表するIT企業であり、4社は世界時価...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

千鶴の関連情報