千鶴(読み)ちづる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「千鶴」の解説

ちづる【千鶴】

鹿児島芋焼酎。酒名は、毎年冬期になると出水地方に飛来する鶴にちなみ命名。紫尾山系の伏流水黒麹を使用し甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む