千鶴(読み)ちづる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「千鶴」の解説

ちづる【千鶴】

鹿児島芋焼酎。酒名は、毎年冬期になると出水地方に飛来する鶴にちなみ命名。紫尾山系の伏流水黒麹を使用し甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む