千鶴(読み)ちづる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「千鶴」の解説

ちづる【千鶴】

鹿児島芋焼酎。酒名は、毎年冬期になると出水地方に飛来する鶴にちなみ命名。紫尾山系の伏流水黒麹を使用し甕で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「神酒造」は明治5年(1872)創業所在地は出水市高尾野町大久保。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「千鶴」の解説

千鶴

鹿児島県、神酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android