卓袱鍋(読み)しっぽくなべ

日本の郷土料理がわかる辞典 「卓袱鍋」の解説

しっぽくなべ【卓袱鍋】


大阪郷土料理で、鶏肉白身魚季節野菜などをしょうゆ仕立てのだし汁で煮る寄せ鍋。◇(各自箱膳でなく)みなでひとつの卓を囲むことから、長崎の郷土料理「卓袱料理」にちなみ、この名がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android