卓袱鍋(読み)しっぽくなべ

日本の郷土料理がわかる辞典 「卓袱鍋」の解説

しっぽくなべ【卓袱鍋】


大阪郷土料理で、鶏肉白身魚季節野菜などをしょうゆ仕立てのだし汁で煮る寄せ鍋。◇(各自箱膳でなく)みなでひとつの卓を囲むことから、長崎の郷土料理「卓袱料理」にちなみ、この名がある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android