コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卓袱鍋 しっぽくなべ

1件 の用語解説(卓袱鍋の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

しっぽくなべ【卓袱鍋】


大阪の郷土料理で、鶏肉、白身魚、季節の野菜などをしょうゆ仕立てのだし汁で煮る寄せ鍋。◇(各自の箱膳でなく)みなでひとつの卓を囲むことから、長崎の郷土料理「卓袱料理」にちなみ、この名がある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

卓袱鍋の関連キーワードきりたんぽ沢煮豚骨じぶ煮笋羹塩汁鍋コックオバン煎餅汁蕎麦米酒蒸し

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone