卯花鮨(読み)うのはなずし

精選版 日本国語大辞典 「卯花鮨」の意味・読み・例文・類語

うのはな‐ずし【卯花鮨】

  1. 〘 名詞 〙 豆腐のからを煎って味付けしたものを、握り鮨のように握り、酢〆にした鰯(いわし)小鰺(こあじ)小鰭(こはだ)などを鮨種のようにのせた食べ物。また、卯花膾(なます)のようなものをもいったか。
    1. [初出の実例]「午飯、卯の花鮓。豆腐滓に魚肉をすりまぜたるなりとぞ」(出典:病牀六尺(1902)〈正岡子規〉八〇)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卯花鮨」の解説

うのはなずし【卯の花鮨】

調味したおからすし飯の代わりに用いてすしのように作った料理。握りずしのように作るもの、押しずしのように作るものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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