コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

参鶏湯 サムゲタン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

サムゲタン【参鶏湯 (朝鮮)】

朝鮮料理の一つで、若鶏の腹にもち米・高麗人参・なつめ・松の実などを詰めて長時間煮たもの。一羽まるごと、煮出したスープに入れて供する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

サムゲタン【参鶏湯】

〔朝鮮語〕
ひな鶏の腹にもち米・ナツメ・朝鮮人参を詰めて水炊きにする朝鮮料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

参鶏湯の関連キーワード水炊き

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

参鶏湯の関連情報