コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

吟醸造り ぎんじょうづくり

1件 の用語解説(吟醸造りの意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

ぎんじょうづくり【吟醸造り】


清酒の製法で、60%以下まで高度に精米した白米を低温で時間をかけて発酵させ、「吟香」と呼ばれる特有の芳香を生ずるように醸造し、もろみの圧搾はゆるく搾って製するもの。吟醸酒はこの製法でつくることが酒税法等に規定されている。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

吟醸造りの関連キーワード新清酒春秀ロシオ・41和香牡丹 秘宝飲酒運転の厳罰化07年9月施行の改正道交法淡海一雫ゴールドあつぎ祝瓢てっぱつ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

吟醸造りの関連情報