コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

吟醸造り ぎんじょうづくり

飲み物がわかる辞典の解説

ぎんじょうづくり【吟醸造り】


清酒製法で、60%以下まで高度に精米した白米を低温で時間をかけて発酵させ、「吟香」と呼ばれる特有の芳香を生ずるように醸造し、もろみ圧搾はゆるく搾って製するもの。吟醸酒はこの製法でつくることが酒税法等に規定されている。

出典|講談社飲み物がわかる辞典について | 情報

吟醸造りの関連キーワードカプロン酸エチル純米酒渡舟真澄宗玄

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

吟醸造りの関連情報