コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

吟醸造り ぎんじょうづくり

1件 の用語解説(吟醸造りの意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

ぎんじょうづくり【吟醸造り】


清酒の製法で、60%以下まで高度に精米した白米を低温で時間をかけて発酵させ、「吟香」と呼ばれる特有の芳香を生ずるように醸造し、もろみの圧搾はゆるく搾って製するもの。吟醸酒はこの製法でつくることが酒税法等に規定されている。

出典|講談社
飲み物がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

吟醸造りの関連情報