デジタル大辞泉 「土佐煮」の意味・読み・例文・類語 とさ‐に【土佐煮】 醤油に鰹節かつおぶしとみりん・酒を加えて作る土佐醤油を使った煮物。また、煮物に鰹節を加えて仕上げる料理もいう。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「土佐煮」の意味・読み・例文・類語 とさ‐に【土佐煮】 〘 名詞 〙 土佐醤油で煮た料理。また、煮物の仕上がりに削り節を加えたものもいう。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐煮」の解説 とさに【土佐煮】 竹の子・ごぼう・ふきなどをかつお節を加えて煮た料理。また、しょうゆなどで煮て、かつお節をまぶした料理。特に、竹の子の煮物をいうことが多い。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報