土佐煮(読み)トサニ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「土佐煮」の意味・読み・例文・類語

とさ‐に【土佐煮】

  1. 〘 名詞 〙 土佐醤油で煮た料理。また、煮物の仕上がりに削り節を加えたものもいう。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐煮」の解説

とさに【土佐煮】

竹の子・ごぼう・ふきなどをかつお節を加えて煮た料理。また、しょうゆなどで煮て、かつお節をまぶした料理。特に、竹の子の煮物をいうことが多い。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android