土佐煮(読み)トサニ

デジタル大辞泉 「土佐煮」の意味・読み・例文・類語

とさ‐に【土佐煮】

醤油鰹節かつおぶしみりん・酒を加えて作る土佐醤油を使った煮物。また、煮物に鰹節を加えて仕上げる料理もいう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「土佐煮」の意味・読み・例文・類語

とさ‐に【土佐煮】

〘名〙 土佐醤油で煮た料理。また、煮物の仕上がりに削り節を加えたものもいう。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐煮」の解説

とさに【土佐煮】

竹の子・ごぼう・ふきなどをかつお節を加えて煮た料理。また、しょうゆなどで煮て、かつお節をまぶした料理。特に、竹の子の煮物をいうことが多い。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android