土佐煮(読み)トサニ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

とさに【土佐煮】

竹の子・ごぼう・ふきなどをかつお節を加えて煮た料理。また、しょうゆなどで煮て、かつお節をまぶした料理。特に、竹の子の煮物をいうことが多い。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

とさに【土佐煮】

野菜やこんにゃくなどを削り節を加えて煮た煮物。かか煮。
土佐醬油で煮た煮物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

とさ‐に【土佐煮】

〘名〙 土佐醤油で煮た料理。また、煮物の仕上がりに削り節を加えたものもいう。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

政党要件

公職選挙法などが規定する、政治団体が政党と認められるための条件。国会議員が5人以上所属するか、直近の総選挙、直近とその前の参院選挙のいずれかにおいて、全国で2パーセント以上の得票(選挙区か比例代表かい...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

土佐煮の関連情報