コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

土佐醤油 トサジョウユ

デジタル大辞泉の解説

とさ‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【土佐×醤油】

鰹節(かつおぶし)のだしの入った醤油。刺身冷ややっこなどに用いる。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

とさじょうゆ【土佐醤油】

しょうゆにみりん・酒を合わせ、かつお節を加えてさっと煮てこした調味料。刺身・冷ややっこのつけじょうゆ、卵豆腐のたれなどに用いる。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

土佐醤油の関連キーワード土佐煮鰹節

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

土佐醤油の関連情報