土佐醤油(読み)トサジョウユ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「土佐醤油」の意味・読み・例文・類語

とさ‐じょうゆ‥ジャウユ【土佐醤油】

  1. 〘 名詞 〙 醤油にみりんと削ったかつお節を加えて煮たててこしたもの。刺身などのつけ醤油に用いる。〔料理通‐四編(1835)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐醤油」の解説

とさじょうゆ【土佐醤油】

しょうゆにみりん・酒を合わせ、かつお節を加えてさっと煮てこした調味料。刺身・冷ややっこのつけじょうゆ、卵豆腐のたれなどに用いる。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む