コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

土佐醤油 トサジョウユ

2件 の用語解説(土佐醤油の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

とさ‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【土佐×醤油】

鰹節(かつおぶし)のだしの入った醤油。刺身・冷ややっこなどに用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

とさじょうゆ【土佐醤油】

しょうゆにみりん・酒を合わせ、かつお節を加えてさっと煮てこした調味料。刺身・冷ややっこのつけじょうゆ、卵豆腐のたれなどに用いる。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

土佐醤油の関連キーワードかつお節土佐酢土佐煮合せ醤油鰹色利煮奴味醂干し鰹節削り鰹出し/鰹出汁丼汁

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

土佐醤油の関連情報