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塩田法 エンデンホウ

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デジタル大辞泉の解説

えんでん‐ほう〔‐ハフ〕【塩田法】

塩田による製塩法。揚げ浜式・入り浜式・流下式が行われた。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

えんでんほう【塩田法】

塩田に海水を導き、天日で水分を蒸発させて濃縮し、鹹水かんすいを得る方法。これをさらに釜で煮つめて食塩をつくる。瀬戸内海沿岸などで行われたが、イオン交換法の発達以来、全くすたれた。 → 天日塩てんぴじお

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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