デジタル大辞泉プラス 「大和いも」の解説 大和いも 奈良県御所市、天理市で生産されるヤマノイモ。表皮が黒いものは大和薯、白いものは伊勢薯と呼ばれる。肉質は緻密で粘度が高く、和菓子の原料などに用いられる高品質のヤマノイモ。ナガイモの渡来前から自生しており、『東大寺正倉院文書』にも高級食材としての記述がある。奈良県により「大和野菜」に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「大和いも」の解説 大和いも[根菜・土物類]やまといも 近畿地方、奈良県の地域ブランド。主に御所市で生産されている。東大寺正倉院文書には高級食品であったと記載されている。形が整っているため、でこぼこも少ない。肉が緻密で粘度も高ことから、すりおろしてトロロにもできる。大和野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by