大和煮(読み)ヤマトニ

とっさの日本語便利帳の解説

大和煮

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理軍隊食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたというや、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

大辞林 第三版の解説

やまとに【大和煮】

牛肉などを、醬油・砂糖・ショウガなどで甘辛く煮たもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ワンオペ育児

配偶者の単身赴任など、何らかの理由で1人で仕事、家事、育児の全てをこなさなければならない状態を指す言葉である。母親1人を指す場合がほとんどで、「ワンオペ育児ママ」という派生語もある。「ワンオペ」とは「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大和煮の関連情報