コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大和煮 ヤマトニ

とっさの日本語便利帳の解説

大和煮

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理軍隊食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたというや、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やまとに【大和煮】

牛肉・かつおなどをしょうゆ・砂糖・みりんしょうがなどで濃い味に煮た料理。缶詰にすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

やまとに【大和煮】

牛肉などを、醬油・砂糖・ショウガなどで甘辛く煮たもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

大和煮の関連キーワード鯨肉牛肉

今日のキーワード

あおり運転

危険運転の一種で、前方を走行する車両に対する嫌がらせ行為。車間距離を極端に詰めて道を譲るように強要する、猛スピードで追い回す、ハイビームやパッシング、並走しての幅寄せなどで威嚇する、といった行為が該当...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大和煮の関連情報