コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大和煮 ヤマトニ

とっさの日本語便利帳の解説

大和煮

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理軍隊食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたというや、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やまとに【大和煮】

牛肉・かつおなどをしょうゆ・砂糖・みりんしょうがなどで濃い味に煮た料理。缶詰にすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

やまとに【大和煮】

牛肉などを、醬油・砂糖・ショウガなどで甘辛く煮たもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

大和煮の関連キーワード鯨肉牛肉

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大和煮の関連情報