大和煮(読み)ヤマトニ

とっさの日本語便利帳の解説

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。軍隊食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたというや、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 牛肉などを醤油・砂糖・生薑(しょうが)などを使って甘辛く煮たもの。
※国民新聞‐明治二七年(1894)一二月二六日「東京東洋舎にて製造販売する牛肉、鶏肉大和煮は、軍人、軍艦の間に評判宜しく」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ノーブレスオブリージュ

《「ノブレスオブリージュ」とも》身分の高い者はそれに応じて果たさねばならぬ社会的責任と義務があるという、欧米社会における基本的な道徳観。もとはフランスのことわざで「貴族たるもの、身分にふさわしい振る舞...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大和煮の関連情報