大和煮(読み)ヤマトニ

とっさの日本語便利帳の解説

大和煮

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理軍隊食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたというや、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

大辞林 第三版の解説

やまとに【大和煮】

牛肉などを、醬油・砂糖・ショウガなどで甘辛く煮たもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

やまと‐に【大和煮】

〘名〙 牛肉などを醤油・砂糖・生薑(しょうが)などを使って甘辛く煮たもの。
※国民新聞‐明治二七年(1894)一二月二六日「東京東洋舎にて製造販売する牛肉、鶏肉大和煮は、軍人、軍艦の間に評判宜しく」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ラグビーワールドカップ2019日本大会

2019年9月20日から11月2日まで、日本で行われる15人制ラグビーの世界大会。ラグビーユニオンの国際統括団体であるワールドラグビー(World Rugby)が主催し、ナショナルチームの世界一を決定...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大和煮の関連情報