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大和煮 ヤマトニ

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デジタル大辞泉の解説

やまと‐に【大和煮】

牛肉などを、醤油に砂糖・ショウガなどを加えて甘辛く煮たもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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とっさの日本語便利帳の解説

大和煮

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やまとに【大和煮】

牛肉・かつおなどをしょうゆ・砂糖・みりんしょうがなどで濃い味に煮た料理。缶詰にすることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

やまとに【大和煮】

牛肉などを、醬油・砂糖・ショウガなどで甘辛く煮たもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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