デジタル大辞泉 「大和煮」の意味・読み・例文・類語 やまと‐に【大‐和煮】 牛肉などを、醤油に砂糖・ショウガなどを加えて甘辛く煮たもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「大和煮」の意味・読み・例文・類語 やまと‐に【大和煮】 〘 名詞 〙 牛肉などを醤油・砂糖・生薑(しょうが)などを使って甘辛く煮たもの。[初出の実例]「東京東洋舎にて製造販売する牛肉、鶏肉大和煮は、軍人、軍艦の間に評判宜しく」(出典:国民新聞‐明治二七年(1894)一二月二六日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
とっさの日本語便利帳 「大和煮」の解説 大和煮 牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理。軍隊の食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。 出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「大和煮」の解説 やまとに【大和煮】 牛肉・かつおなどをしょうゆ・砂糖・みりん・しょうがなどで濃い味に煮た料理。缶詰にすることが多い。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by