事典 日本の地域ブランド・名産品 「女池菜」の解説 女池菜[葉茎菜類]めいけな 北陸甲信越地方、新潟県の地域ブランド。新潟市で生産されている。明治時代、女池出身の新田長人が新潟市にある流作場地区から種子を持参し、隣人たちに伝えたのが栽培の始まりという。冬菜とも呼ばれる小松菜の一種。冬季のビタミン源としても重宝されている。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「女池菜」の解説 女池菜(めいけな) 新潟県で生産される葉物野菜。花茎を食用にする。明治期から栽培されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by