完熟きんかん(読み)かんじゅくきんかん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「完熟きんかん」の解説

完熟きんかん[果樹類]
かんじゅくきんかん

九州・沖縄地方、宮崎県地域ブランド
選別された果実のみを温室内にて樹上完熟させたもの。温室のなかでじっくりと熟すことで、甘くて大きなきんかんになる。皮ごとかじることができ、生で食べられる。1月下旬から3月にかけて収穫出荷。完熟きんかんとは、開花して210日を目安として樹上完熟させ収穫したもののうち、糖度16度以上で横径28mm以上のものを認定

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android