宮崎のピーマン(読み)みやざきのぴーまん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮崎のピーマン」の解説

宮崎のピーマン[果菜類]
みやざきのぴーまん

九州・沖縄地方、宮崎県地域ブランド
主に西都市宮崎市などで生産されている。宮崎県を代表する野菜生産量全国第1位。ビニールハウスなかで、一定温度を保ちながら栽培する促成栽培が主。出荷時期は11月〜5月。安心安全なピーマンを提供するため、減農薬栽培の取り組みがおこなわれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む