宮崎のピーマン(読み)みやざきのぴーまん

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮崎のピーマン」の解説

宮崎のピーマン[果菜類]
みやざきのぴーまん

九州・沖縄地方、宮崎県地域ブランド
主に西都市宮崎市などで生産されている。宮崎県を代表する野菜生産量全国第1位。ビニールハウスなかで、一定温度を保ちながら栽培する促成栽培が主。出荷時期は11月〜5月。安心安全なピーマンを提供するため、減農薬栽培の取り組みがおこなわれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android