事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮崎の本格焼酎」の解説
宮崎の本格焼酎[酒類]
みやざきのほんかくしょうちゅう
宮崎県産の本格焼酎。芋・麦・米・蕎麦などの多彩な原料を使って醸造される。宮崎県は地理的に南北に長く、その土地で産する原料をもとにつくられた焼酎は、地酒として各地方の飲酒文化を形成した。本格焼酎は乙類に属し、素材の持つ個性豊かな風味・本物指向が持ち味である。2007(平成19)年8月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5070515号。地域団体商標の権利者は、宮崎県酒造組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報