宮崎の本格焼酎(読み)みやざきのほんかくしょうちゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮崎の本格焼酎」の解説

宮崎の本格焼酎[酒類]
みやざきのほんかくしょうちゅう

九州・沖縄地方、宮崎県の地域ブランド。
宮崎県産の本格焼酎。芋・麦・米・蕎麦などの多彩な原料を使って醸造される。宮崎県は地理的に南北に長く、その土地で産する原料をもとにつくられた焼酎は、地酒として各地方の飲酒文化を形成した。本格焼酎は乙類に属し、素材の持つ個性豊かな風味・本物指向が持ち味である。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5070515号。地域団体商標の権利者は、宮崎県酒造組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「宮崎の本格焼酎」の解説

宮崎の本格焼酎

宮崎県産の本格焼酎の総合的なブランド名。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android