宮崎の本格焼酎(読み)みやざきのほんかくしょうちゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮崎の本格焼酎」の解説

宮崎の本格焼酎[酒類]
みやざきのほんかくしょうちゅう

九州・沖縄地方、宮崎県の地域ブランド。
宮崎県産の本格焼酎。芋・麦・米・蕎麦などの多彩な原料を使って醸造される。宮崎県は地理的に南北に長く、その土地で産する原料をもとにつくられた焼酎は、地酒として各地方の飲酒文化を形成した。本格焼酎は乙類に属し、素材の持つ個性豊かな風味・本物指向が持ち味である。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5070515号。地域団体商標の権利者は、宮崎県酒造組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む