事典 日本の地域ブランド・名産品 「寄居かぶ」の解説 寄居かぶ[根菜・土物類]よりいかぶ 北陸甲信越地方、新潟県の地域ブランド。主に新潟市寄居地区で生産されている。江戸時代、北前船で関西系の品種が導入されたなかから、土地の風土に合ったものが栽培されたと考えられる。純白で肉質はやわらかく、甘みと風味に富む。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「寄居かぶ」の解説 寄居かぶ 新潟県新潟市中央区寄居町で生産されるカブ。早生の中カブで、形状はやや扁平、肉質はなめらか。300年ほど昔に近江から伝来したとされる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by