小籠包(読み)シャオロンパオ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ショーロンポー【小籠包 (中国)】

中国料理の点心の一種。直径3cmほどのまんじゅう形で、小麦粉で作った薄い皮のなかに豚ひき肉などで作ったあんと熱いスープが包まれたもの。ゼリー状にしたスープをあんとともに包み、蒸すとスープが溶けて液体になる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

スロースリップ

地球の表面を構成するプレートの境界面において、プレートがゆっくりと滑って移動する現象。この移動が一気に起きるとプレート境界地震になる。プレートどうしが強く固着した、アスペリティーと呼ばれる領域以外で生...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

小籠包の関連情報