デジタル大辞泉 「小籠包」の意味・読み・例文・類語 ショーロンポー【小籠包】 《〈中国語〉》中国料理の点心の一。調味した豚挽肉ひきにくに刻んだ野菜などを混ぜ、スープと一緒に小麦粉の生地で包んだ小型の蒸し饅頭まんじゅう。シャオロンパオ。 シャオロンパオ【小籠包】 《〈中国語〉》⇒ショーロンポー 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「小籠包」の解説 ショーロンポー【小籠包 (中国)】 中国料理の点心の一種。直径3cmほどのまんじゅう形で、小麦粉で作った薄い皮のなかに豚ひき肉などで作ったあんと熱いスープが包まれたもの。ゼリー状にしたスープをあんとともに包み、蒸すとスープが溶けて液体になる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報