岩国鮨(読み)いわくにずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「岩国鮨」の解説

いわくにずし【岩国鮨】


山口県岩国市の郷土料理で押しずしの一種一度に数十人前を作ることができる大きな箱おけにすし飯と具を交互に重ねて作る。具材は、さわらあじなどの刺身、岩国特産のれんこん、青菜、しいたけ、錦糸卵など。◇地元では「殿様ずし」「角(かく)ずし」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む