岩国鮨(読み)いわくにずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「岩国鮨」の解説

いわくにずし【岩国鮨】


山口県岩国市の郷土料理で押しずしの一種一度に数十人前を作ることができる大きな箱おけにすし飯と具を交互に重ねて作る。具材は、さわらあじなどの刺身、岩国特産のれんこん、青菜、しいたけ、錦糸卵など。◇地元では「殿様ずし」「角(かく)ずし」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む