事典 日本の地域ブランド・名産品 「岩津ねぎ」の解説
岩津ねぎ[葉茎菜類]
いわつねぎ
朝来市で製作されている。江戸時代、生野銀山の役人が京都からねぎの種子を持ち帰って栽培したのが始まりという。根深ねぎと葉ねぎの兼用種。耐寒性に優れ、葉・軟白部とも余すところなく食べられる。ひょうごの伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...