事典 日本の地域ブランド・名産品 「岩津ねぎ」の解説 岩津ねぎ[葉茎菜類]いわつねぎ 近畿地方、兵庫県の地域ブランド。朝来市で製作されている。江戸時代、生野銀山の役人が京都からねぎの種子を持ち帰って栽培したのが始まりという。根深ねぎと葉ねぎの兼用種。耐寒性に優れ、葉・軟白部とも余すところなく食べられる。ひょうごの伝統野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「岩津ねぎ」の解説 岩津ねぎ 兵庫県朝来市で生産されるネギ。江戸時代に生野代官所の役人が、京都から「九条ねぎ」の種子を持ち帰ったのが起源とされる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by