岩津ねぎ(読み)いわつねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「岩津ねぎ」の解説

岩津ねぎ[葉茎菜類]
いわつねぎ

近畿地方兵庫県地域ブランド
朝来市で製作されている。江戸時代生野銀山役人京都からねぎの種子を持ち帰って栽培したのが始まりという。根深ねぎと葉ねぎの兼用種耐寒性に優れ、葉・軟白部とも余すところなく食べられる。ひょうごの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android